vendredi 13 novembre 2015

Smilax aspera - Salsepareille d'Europe

La salsepareille est une liane à tige anguleuse lisse ou avec des épines éparses.
On la trouve sous les noms : ακρέβατος, Akrévatos, Arkóvatos, Arkoudovatos, Xylóvatos, Sarsaparílli, Smilángi.
Etymologie et autres noms sur tilo-botanica.
Les feuilles coriaces, alternes en cœur allongé ont 2 vrilles accrochantes à la base du pétiole.
Les fleurs en ombelles, plutôt automnales, sont jaune-blanchâtre. Les fleurs mâles et femelles sont sur des plantes séparées.
Fruits en grappes de baies rouges à maturité, toxiques mais décoratives. 
Répartition : toute la Méditerranée et Asie jusqu'en Inde. (présente dans le sud de la France)

Les racines sont utilisées en médecine. Les Grecs de l'Antiquité s'en servaient d'antidote aux poisons.
C'est l'une des rares plantes apicoles à fleurir jusqu'à l'automne, ce qui fait qu'elle offre son pollen aux abeilles pendant cette saison difficile.
Les jeunes pousses se mangeraient comme les asperges après cuisson...
La salsepareille est même réputée être consommée par les "Schtroumpfs" ! 







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire